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terça-feira, 31 de outubro de 2023

Vegetarianismo

 

Vegetarianismo é um estilo de vida e uma filosofia onde a base está pautada em eliminar o consumo de carne e, em alguns casos, inclui também o consumo de qualquer produto produzido utilizando animais. Segundo o site da Associação Vegetariana Portuguesa, o vegetarianismo é uma prática bastante antiga, adotada no Egito por volta de 3.200 a.C. Grupos religiosos acreditavam que o não consumo de carne facilitava a reencarnação, pois com essa abstinência eles criavam um poder cármico. No entanto, é na Inglaterra, no ano de 1847, que surge a primeira menção ao vegetarianismo no Mundo Ocidental.

 

Podemos classificar o vegetarianismo em esferas de opções de consumo. De acordo com Cozzolino (2012), suas classificações são os Ovolactovegetarianos (eles não consomem nenhum tipo de carne ou peixe, mas comem ovos e laticínios); os Lactovegetarianos (não consomem nenhum tipo de carne ou peixe, mas consomem laticínios e mel); os Ovovegetarianos (eles não consomem nenhum tipo de carne ou peixe, mas comem ovos e mel); os Vegetarianos Estritos (eles excluem todos os produtos de origem animal).

 

As vantagens do vegetarianismo é que unida a prática de exercícios físicos, ao consumo de suplementos que auxiliem na falta de alguns nutrientes, ao não uso de bebidas alcóolicas e do tabaco, se alcança uma redução de gordura no corpo, uma menor incidência de diabetes tipo 2 e níveis muito mais saudáveis de pressão arterial, colesterol, menor risco de doenças cardíacas, câncer e além dos aspectos ambientais, a ética e o direito dos animais, dadas as terríveis condições em que muitos animais de criação são tratados em fazendas e matadouros, sendo essa a razão mais óbvia pela qual um indivíduo decide ser vegetariano.

 

Dessa forma, a prática do vegetarianismo contribui de maneira extremamente positiva para uma vida mais saudável. É válido ressaltar que para realizar uma dieta vegetariana é necessário seriedade e informação com a finalidade de fornecer adequadamente os nutrientes básicos que as carnes fornecem.  Logo, decidir sobre o que comemos pode até se tornar um ato político dependendo de como a gente percebe a vida em sociedade.


Cláudia Forte.